网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

为什么年轻人不想结婚

悠悠我心20

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

为什么年轻人不想结婚

根据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率仅为7.2%,为近10年来新低。全国结婚率最低的上海只有4.35%,确实低得不能再低。但依然有网友预言,“以后还会更低”。记者跟不同背景、不同情况的未婚青年聊了聊,发现当下的年轻人都带有强烈的“独性”,更在意自我的感受。

“不想成为没有自己人生的女人”

或许不想结婚的原因,仅仅是因为,不想人生被束缚。银行职员小叶有一个稳定的男朋友,在她看来,结婚后要照顾家庭,买菜做饭到扫卫生,何必早早嫁人去照顾男人,如果有了孩子还要养娃,实在是太累了。在婚姻中女性投入的精力成本太高,尤其是育儿成本。”小叶说,“我现在想去哪儿去哪儿,想怎么花钱就怎么花钱,如果以后想生孩子了,我会考虑结婚。如果不考虑生小孩,我觉得多晚结婚都不算晚。我现在才26岁,生孩子怎么也要30岁以后吧,多享受个人的自由时光。”小叶说得坦荡荡,我不抗拒结婚,但我抗拒生活因此变得更糟。

那过了30岁,是不是会更着急结婚?30+的小花给了我们答案,并没有。“我虽然已经30好几了,但心理年龄还没有足够成熟,无法承载一个家庭。但在充分考虑未来可能面临的情况后,我觉得自己还没准备好。”小花表示,我很羡慕那些可以顺利切换身份的女孩子,好像只有我是抗拒长大。

小花从事的是媒体行业,每天工作时间不止996,手机随时开机有突发随时到岗。“公司给我养娃带娃的时间吗?作为女性,因为生育丧失了可能晋升的机会怎么办?”小花说,一想到婚后要处理工作关系、夫妻关系、婆媳关系、亲子关系,就很“头大”。

如今市面上不少探讨家庭关系的综艺与电视节目对年轻人的影响也是潜移默化的。比如小花工作之余也看综艺,《我家小两口》《我和我最爱的女人们》都在追,越发觉得一个家庭矛盾一堆。转手,小花也给记者推荐了日剧《我不是结不了婚,只是不想》。

悠悠我心20

沙发
赚点积分
悠悠我心20

板凳
对吗?
悠悠我心20

地板
觉得还是有点道理的,是吧?
悠悠我心20

4楼
嗯社会问题
生活易好

5楼
没有一见钟情的资本,又缺乏日久生情的条件。这世界上最大的冒险就是爱上一个人。因为你永远也不知道自己全身心的投入付出最终会换来什么结果。这就像是一场轮盘赌,你明知道可能会输,但又忍不住投身其中。

j小姐

6楼
2020-06-28 20:31:42 来自Android手机客户端
有道理
运动健身

7楼
2020-06-28 21:09:10 来自m.dawggone.net
不对呀,我小区里最近两年生孩子的特别多,现在都满地乱跑了,好像不知从哪里一下子冒出来的。
清尘m

8楼
2020-06-28 22:17:04 来自Android手机客户端
1、经济不景气,年轻人职业,情感会更加受挫,如今结婚成本,离婚成本,养育成本,房价成本,生活成本,重重压力下很多年轻人开始躲避压力和责任,并形成了文化趋势。

2、性观念的开放,婚前性行为普遍现象,愿意结婚的人只会越越来越少,而结婚出轨的人也会越来越多。未来,会更加充分释放人性,不分男女,都是如此。

3、如果每个人都只想着自己玩,不组建家庭不结婚生子,不培育下一代,不承担社会责任,那未来这个国家和民族是没有希望的,人都没了根基也没了。
.
janexiu

9楼
2020-06-28 22:19:24 来自m.dawggone.net
那是早就准备二胎的人生的,一开放二胎,70后,80后,90后都追生二胎
引用8楼运动健身的发言:
不对呀,我小区里最近两年生孩子的特别多,现在都满地乱跑了,好像不知从哪里一下子冒出来的。
janexiu

10楼
2020-06-28 22:22:25 来自m.dawggone.net
身边那些70后,80后后来生了小孩,很多后悔,第一个都十几岁了,小孩子的到来,很多妈妈失业,爸爸压力大了很多
安卿与世

11楼
2020-06-29 10:33:12 来自iPhone客户端
太穷了。不敢。
春风不识路

12楼
2020-06-29 10:39:51 来自iPhone客户端
感觉很多人自己都没活明白就生几个孩子
引用10楼janexiu的发言:
身边那些70后,80后后来生了小孩,很多后悔,第一个都十几岁了,小孩子的到来,很多妈妈失业,爸爸压力大了很多
筝弦燕语

13楼
2020-06-29 11:08:59 来自iPhone客户端
当时一时糊涂结了,要是像现在这样清醒,肯定单着
Phoebexy

14楼
2020-06-29 11:09:04 来自iPhone客户端
不为结婚而结婚,没遇到合适的,就享受一个人的自在
laohuli197

15楼
2020-06-29 11:31:25 来自iPhone客户端
宣传的力量。以前宣传爱情。现在宣传婚姻。未来宣传自我自由。
sod0003

16楼
2020-06-29 11:56:18 来自iPhone客户端
数据对不对?结婚率7.2%就是一年有1亿人口结婚,有那么多吗?全国每年新生儿才1600万左右,对不上号吧。
hepaiwq

17楼
2020-06-29 12:09:33 来自iPhone客户端
那会步日本后尘
引用8楼清尘m的发言:
1、经济不景气,年轻人职业,情感会更加受挫,如今结婚成本,离婚成本,养育成本,房价成本,生活成本,重重压力下很多年轻人开始躲避压力和责任,并形成了文化趋势。

2、性观念的开放,婚前性行为普遍现象,愿意结婚的人只会越越来越少,而结婚出轨的人也会越来越多。未来,会更加充分释放人性,不分男女,都是如此。

3、如果每个人都只想着自己玩,不组建家庭不结婚生子,不培育下一代,不承担社会责任,那未来这个国家和民族是没有希望的,人都没了根基也没了。
.
盘丝洞的妖精

18楼
2020-06-29 12:36:36 来自Android手机客户端
没有时间照顾另一半
大亚湾山民

19楼
2020-06-29 12:50:45 来自iPhone客户端
男人也不想结婚的.......
大亚湾山民

20楼
2020-06-29 12:51:33 来自iPhone客户端
没错,结婚干啥。
引用8楼清尘m的发言:

.
  • 插入图片

网易彩票支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表