网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

体育中考,不仅没考好,而且还有些憋屈

天地房缘

主楼
2020-06-13 20:52:45 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

体育中考,不仅没考好,而且还有些憋屈

家中的学娃,体育作为曾经的一个短板是真,可是经过坚持不懈地教导和锻炼,近几个月进步很大也是真,一度认为发挥正常或稍微超水平发挥,拿到和大多数深圳同学一样的满分,也不是太难的事。想过发挥失常,按正常发挥打个八九折算,30分里丢个几分也正常,再差也不会低过25分吧,可最终的体育中考结果,比我预想的最坏情形还要坏很多,竟然跟身体有恙申请免考的成绩差不多,实在是大大出乎意料。
询问过哭得稀里哗啦和感到有些憋屈的孩子,我也感到有些憋屈,觉得有些事如鲠在喉不吐不快。如果仅仅是发挥失常,更多的应该是伤心才是,那怎么会感觉憋屈呢? 就在于裁判老师的疑似误判和给分尺度太大造成的宽松不一。
比如仰卧起坐,规则双手抱在头后,并未明确是抱在头后上部还是下部,我家的平时在练的,基本都是抱在下部(靠近脖子部位),测试时最多做到过66个,所知近两个月几乎都没有低于60的(疫情期间的视频为证),可裁判说她不规范让她抱在头后上部位置,因过去没这样练过,而一下子不能适应,所以仅做了43个,和应有的成绩相差过大。
若说历届体育中考,有不规范和打擦边球的情形存在,相信深圳的学校和家长大多清楚(心照不宣),许多考点都多多少少有些水分,只要不是特别大的原则问题(比如个数等),都是能过就过(录像为证),事实也很多如此,怎么到了这里,就要让人裁判喜欢的规则来呢?一个裁判的喜误,就能决定一个孩子的可能前程,是不是太过了?
中考和高考一样,都是竞技考试,同一环境下,要松一起松,要严苛一起严苛,怎么能有的那么宽松,有的又那么严苛呢?而这种严苛还不一定就绝对正确。像中考高考这种相对最公平的考试,都出现这样的明显不公,如何让人不憋屈? 孩子懵懵懂懂签了字,如果有疑问,请问还能够申述吗?
天地房缘

沙发
2020-06-13 21:09:58 来自Android手机客户端
就跟参加国际赛事的中国运动员一样,可以接受正常的失败,但面对因裁判的厚此薄彼而造成的失败,想不感到憋屈都难。
天地房缘

板凳
2020-06-13 21:36:24 来自Android手机客户端
除了这些,考点安排也存在太大的随意性。本来说是先过去适应场地(之前因暴雨未能成行),考试时间会在上午晚点时候,结果同学们刚下车来到场地,还没分清东南西北,就急不可耐地安排考试,别说留点时间适应场地了,就是连热身和做心理准备的时间都没有。指导和跟班老师不让进场,就一群孩子在一个陌生环境里被随意支配着,原定的考试时间,说提前就提前。
天地房缘

地板
2020-06-13 21:55:48 来自Android手机客户端
还有一点就是太老实,虽然尊师重裁是美德,但很多时候吃大亏,这个还有点怪我。考前我反复嘱咐孩子,到考试现场一定要有礼貌和尊敬老师,一定别感情用事和老师发生争执产生不愉快,所以他在情急之下,就乖乖地按裁判老师的要求去做了,说不让手抱头后下部就不抱(抱上部),说让签字就签字,然后就得出这种十分不公的结果。类似的违规,别人不理会裁判所指,该咋做还咋做,最后也没多大事(顶多象征性地扣点小分)。尊重裁判就要如此被坑?于心难忍啊
青青的妈妈

4楼
2020-06-13 22:24:32 来自m.dawggone.net
我们上周就去看场地了,暴雨也去了,全班一起
天地房缘

5楼
2020-06-13 23:04:02 来自网易彩票Android手机客户端
你们厉害。我们本来准备今天早点去适应场地的,结果报名短跑的,九点多到,九点多全部考完,一点时间都不给,真不知这个考点的负责人是怎么想的,就是为了敷衍一下,草草完成工作吗? 有没有换位思考,多想想这届考生经历了多少“劫难”,就不能多一些“人道”关怀,稍微给点适应场地和热身准备的时间吗?
引用青青的妈妈的发言:
我们上周就去看场地了,暴雨也去了,全班一起
青青的妈妈

6楼
我们上周看场地,有些班级是包大巴过去,就五站公交的高中。有些班级直接就是家长开车,一人载三四个学生过去。而且看考场那天,暴雨。然后学生进校,家长就在外面等一个多小时。

其实不得不说,你们学校也不太重视吧,这个起码学校要做到安排学生提前适应和熟悉考场。还有,不能怪考场工作人员,考试时间是定的。起码我们拿到的考场安排,家长都知道孩子的基本考试时间。比如我就知道我女儿800米在下午四点半,实际上也是差不多这个时间。

全部学生两点半就到了考场,每个班租一台大巴,没到考试时间的学生都在大巴上候考,考完了的考生,继续在车上等候其他学生考试,最后统一回校。

严MM

7楼
体育老师没有按规范教吗?觉得应该和老师反映情况,看能不能补考。
大果果妈妈

8楼
          作为体育生的家长我来说几句吧,仰卧起坐,手抱在头的下部分强行剧烈掰动的话,最严重的后果是高位截瘫你知道这个后果吗?还平时带着娃做这个下部的危险动作,中考体育啊,老师家长真的需要学习。

满分不满分其实没那么重要,语数英你要求满分吗?为什么体育就要求满分?仰卧起坐引体向上这些容易过关的项目,明年中考已经取消,就是要让体育满分更难,不经过艰苦的训练,别说满分,低分都正常,我是真的见过一批批的中考孩子在体育场里挥汗如雨的,如果大家都满分,对他们也不公平不是?

这才是一小仗,别灰心,努力在别的中考分数上夺回来就是了。
天地房缘

9楼
2020-06-14 07:09:10 来自网易彩票Android手机客户端
可能是觉得暴雨天去适应场地,效果不好不说,还面临着许多危险(怕随时红色预警),组织者担不起那个责任。听说体考的时间,原来安排在11点,以为早到一两个小时,可以提前适应环境和预热,没想到刚去就开考,主要是打乱了之前的计划,有点措手不及,当然对于体育本来就强项的影响不大(怎样都是满分),可对我家的把体育当成中考拦路虎的,就影响非常大了。
引用青青的妈妈的发言:
我们上周看场地,有些班级是包大巴过去,就五站公交的高中。有些班级直接就是家长开车,一人载三四个学生过去。而且看考场那天,暴雨。然后学生进校,家长就在外面等一个多小时。

其实不得不说,你们学校也不太重视吧,这个起码学校要做到安排学生提前适应和熟悉考场。还有,不能怪考场工作人员,考试时间是定的。起码我们拿到的考场安排,家长都知道孩子的基本考试时间。比如我就知道我女儿800米在下午四点半,实际上也是差不多这个时间。

全部学生两点半就到了考场,每个班租一台大巴,没到考试时间的学生都在大巴上候考,考完了的考生,继续在车上等候其他学生考试,最后统一回校。

天地房缘

10楼
2020-06-14 07:22:19 来自Android手机客户端
体育老师没觉得有什么原则性不对,就是在基本符合规则的情况下,顺着孩子习惯,怎么能出成绩就怎么来。这点不能怪体育老师,因为不少同样的考生,如此动作并非完全违规。现在有点很重要,就是手抱头后,有无明确规定必须抱在上部?如果没有规定,那么抱在稍微大了偏下的位置,就不能算违规。就跟有人喜欢用左手写字,不能以大多数都是用右手写字为理由,就说左手写字违规,要求左撇子必须用右手写字一样。法规没有强行禁止的,应该就都是合法的,当然优劣可以探讨,但不能作为执法依据对不对?
引用严MM的发言:
体育老师没有按规范教吗?觉得应该和老师反映情况,看能不能补考。
天地房缘

11楼
2020-06-14 07:32:07 来自Android手机客户端
仰卧起坐是手抱头后都有危险,而不是手抱头后下方才有危险,正因如此,很多人都曾呼吁取消这个危险的项目,或者部分改变一下该项目的规则。既然是竞技考试,最重要的是的就是公平,至于其它危险不危险,那是后话,就跟拳击比赛十分危险一样,既然列为了比赛项目,就要尽量做到公平公正,而不是厚此薄彼,同一项考试,有的宽松得不得了,有的严苛得无法让人承受。
引用大果果妈妈的发言:
          作为体育生的家长我来说几句吧,仰卧起坐,手抱在头的下部分强行剧烈掰动的话,最严重的后果是高位截瘫你知道这个后果吗?还平时带着娃做这个下部的危险动作,中考体育啊,老师家长真的需要学习。

满分不满分其实没那么重要,语数英你要求满分吗?为什么体育就要求满分?仰卧起坐引体向上这些容易过关的项目,明年中考已经取消,就是要让体育满分更难,不经过艰苦的训练,别说满分,低分都正常,我是真的见过一批批的中考孩子在体育场里挥汗如雨的,如果大家都满分,对他们也不公平不是?

天地房缘

12楼
2020-06-14 07:46:17 来自Android手机客户端
体育看似小项,但在文化课试题简单,不容易分出层次的中考上,却起着举足轻重甚至决定姓的作用。都是多丢一分就落后一操场的人,那么若莫名其妙地丢掉差不多10分,会是一种怎样的情形? 结果就是原本有很大机会冲四大甚至问鼎深中实验的人,一下子被踢出了第一梯队,连争夺的机会都没有了。如果体考不存在问题,哪怕考得再差也只能认栽,可实际情况并非如此,同样的考试内容,有人正常得分,而有人却不允许,被要求改为没练过和不擅长的动作,这又算什么呢?
引用大果果妈妈的发言:

网易彩票霜5601251_微信

13楼
2020-06-14 08:34:34 来自m.dawggone.net
对于楼主的心情我感同身受,孩子周五在南头考,说她和几位同学排队的监考就过于严苛,孩子仰卧起坐抱头姿势和你女儿一样,过低还会造成手肘难触膝盖,平时在家在校都是75个左右,这次考前几个同学问过监考做了手肘离膝盖10CM的动作说是可以,考试时没有碰到膝盖都没给分,克扣了10个左右得66个分,后选的实心球南头不是沙坑测量,听老师说好多孩子平时扔的距离都相差一米左右,幸好我家孩子运气爆棚刚刚好满分,本来是想着监考老师会看在今年孩子们不容易的份上会宽容一些
未明

14楼
我觉得楼主学校组织有很大问题。

我们在考试定点学校模拟测试一次(适应场地),

昨天正式考试,孩子们很轻松拿到满分。

全部是学校安排,全程大巴接送。
艾瑞娃

15楼
2020-06-14 10:07:02 来自iPhone客户端
楼主不要太担心,不在一城一池上过于纠结。实际上孩子考上同一level的学校都是没有太大影响的,对后面长远发展来说哈。
最爱我的儿子

16楼

这个不能补考的,考完就算,现场发挥很重要,
引用7楼严MM的发言:
koko1999

17楼
2020-06-14 10:20:21 来自iPhone客户端
感觉和我儿子一个学校的,昨天他们班几个男同学没考好都哭啦,辛苦了几个月都没有拿到满分真是憋屈啊
koko1999

18楼
2020-06-14 10:21:39 来自iPhone客户端
昨天下雨室外的篮球架用不了,室内的篮球架高十几公分
天地房缘

19楼
2020-06-14 10:50:56 来自Android手机客户端
谢谢理解!你家的和她的同学,虽然也面临着严苛遭遇,但没有我家的遭遇惨,也没有遭受非常严重的后果,起码没有要求改变抱头位置,虽然被出尔反尔所坑被扣掉几个,但最终还是有惊无险,没有影响根本。这边也有跟你家一样的,听说总共做了60多个,最后被扣掉了2个。我家的因为现场裁判的苛求,直接导致这个费尽千辛万苦练了很久的项目,遭受完全意想不到的失败,结果比正常情况下少了20个左右,直接从先前能够极大向上拉分的考项,变成了又一个大幅失分的考项,使本来就不够理想的体育得分,进一步雪上加霜。
引用霜5601251_微信的发言:
对于楼主的心情我感同身受,孩子周五在南头考,说她和几位同学排队的监考就过于严苛,孩子仰卧起坐抱头姿势和你女儿一样,过低还会造成手肘难触膝盖,平时在家在校都是75个左右,这次考前几个同学问过监考做了手肘离膝盖10CM的动作说是可以,考试时没有碰到膝盖都没给分,克扣了10个左右得66个分,后选的实心球南头不是沙坑测量,听老师说好多孩子平时扔的距离都相差一米左右,幸好我家孩子运气爆棚刚刚好满分,本来是想着监考老师会看在今年孩子们不容易的份上会宽容一些
天地房缘

20楼
2020-06-14 11:12:57 来自Android手机客户端
学校组织得虽然没那么完美,但也没有什么太大问题。计划是上周日去体考现场“踩点”,大巴车也都安排好了,可是那天却下起了暴雨,后边雨势会不会加大到红色暴雨预警,也是一个未知数,所以在当时那种情况下,不得不取消既定的行程,这点大多家长和同学都能够理解。接着的周一到周五,课时都安排得满满的,白天抽不出来大段的时间去适应考场,加上正常上课期间,人家不方便接待(周三后已开考更不可能接待),所以就计划着考试当天,早到一两个小时适应,谁想到去了几乎一刻不停地就赶着开考,致使有的同学,全面发挥失常。我家的若正常发挥,仰卧起坐应能拿到110分以上,跑步也应不低于80分(发挥好拿90分也可能),可是最后结果,完全没达到平时的训练水平,而且相差很大。跑步没发挥水平,有天时地利和自身没进入状态的因素,可仰卧起坐的极大失利,却跟当值裁判严苛甚至有些过分“无理”的要求有关,不然即便体育成绩不理想,也不会差到这种完全预想不到的程度。
引用未明的发言:
我觉得楼主学校组织有很大问题。

我们在考试定点学校模拟测试一次(适应场地),

昨天正式考试,孩子们很轻松拿到满分。

全部是学校安排,全程大巴接送。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

网易彩票支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表