网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

你能接受“先学后教”的教学模式吗

黄诗芙

主楼
2020-03-17 16:04:59 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

你能接受“先学后教”的教学模式吗

也许是我太奥特了,不知道现在小学网课,特别是语文,都在推崇“先学后教”模式。
小时候,我们预习语文新课,老师一般要求读课文,分自然段,后面最多圈下生字,其他都是课上老师讲解,现在这样的预习对于老师来说是远不够的,除了基本的生字注音组词,还要找出形近字,多音字,近义词反义词,画好词好句,古诗还要写句子解析,然后把课后题完成了,反正就是还没上的课文已经写得满满的,当时我心想,这还有上新课的必要吗,全孩子自己完成了?
后面老师出来说现在课堂时间有限,所以都采取这种教学模式作互动讨论,不会再像以前那样教基础知识了,说这样更能提高孩子的思维能力,减轻学习的压力。
听着很有道理,但是作为学习理解能力较差的孩子家长,感觉辅导的担子更大了
枫桐7576

沙发
2020-03-17 16:30:05 来自Android手机客户端
可以陪那么一两次引导孩子,后面让孩子自己按要求完成
创业合作共赢

板凳
2020-03-17 16:41:52 来自Android手机客户端
现在基本上都是这样。
michaeljam

地板
2020-03-17 16:57:35 来自iPhone客户端
都说现在的学校教育都是走过场,家长和课外辅导才是真老师。现在读书都是这样的模式。你们还只是语文,我们各科都这样。孩子成绩跟不上,老师就会找家长,暗示你该去外面报班补习了。
引用楼主的发言:
也许是我太奥特了,不知道现在小学网课,特别是语文,都在推崇“先学后教”模式。
小时候,我们预习语文新课,老师一般要求读课文,分自然段,后面最多圈下生字,其他都是课上老师讲解,现在这样的预习对于老师来说是远不够的,除了基本的生字注音组词,还要找出形近字,多音字,近义词反义词,画好词好句,古诗还要写句子解析,然后把课后题完成了,反正就是还没上的课文已经写得满满的,当时我心想,这还有上新课的必要吗,全孩子自己完成了?
后面老师出来说现在课堂时间有限,所以都采取这种教学模式作互动讨论,不会再像以前那样教基础知识了,说这样更能提高孩子的思维能力,减轻学习的压力。
听着很有道理,但是作为学习理解能力较差的孩子家长,感觉辅导的担子更大了
michaeljam

4楼
2020-03-17 16:58:39 来自iPhone客户端
现在一课书里的字词句比以前同期的难了好多,字的结构也复杂很多。孩子课后不多花时间压根很难跟上的。
HONGYU84

5楼
2020-03-17 17:16:07 来自Android手机客户端
这年头没点学问都不能养孩子了
我得罪了谁

6楼
2020-03-17 17:21:01 来自Android手机客户端
学习本来就是自己的事
apm

7楼
2020-03-17 18:05:30 来自Android手机客户端
还行
wenny0331

8楼
2020-03-17 18:11:05 来自iPhone客户端
小学阶段的孩子如果可以按照这样方式去预习,还需要上老师的课吗?
艾圆妈妈

9楼
2020-03-17 18:50:46 来自iPhone客户端
可以啊,幼儿园就已经学习很多了,幼儿园就排满了各种学习课
引用8楼wenny0331的发言:
小学阶段的孩子如果可以按照这样方式去预习,还需要上老师的课吗?
艾圆妈妈

10楼
2020-03-17 18:51:26 来自iPhone客户端
以后幼儿园学习就已经太晚,2岁就开始写字读诗
我是牛咩咩

11楼
2020-03-17 18:57:48 来自iPhone客户端
想想我们那时候,每天课程少,小学就语文数学,每天下午4点放学,然后作业特别少,基本都在学校完成了,初中才开始学英语,家长都做自己的事,哪有时间管孩子学习,更不用说辅导了,那时也没有培训班,可是那一代的我们也很多重点大学,也有科学家。所以对于现在的教学我也很迷茫,说不出是好是坏,只能随大流了。
0双鱼儿0

12楼
2020-03-17 19:10:28 来自iPhone客户端
公立幼儿园6岁之前不提倡拿笔,幼儿园毕业没学过拼音,数学在写0到10
引用9楼艾圆妈妈的发言:
可以啊,幼儿园就已经学习很多了,幼儿园就排满了各种学习课
引用8楼wenny0331的发言:

13楼
2020-03-17 19:18:26 来自Android手机客户端
学习上赶帮超。小学一二年级要画画抗疫情的,做手抄报。乖乖,我们那时候可不知道这些。现在的孩子都是神童了
candy糖果

14楼
2020-03-17 19:21:33 来自iPhone客户端
现在读书都是这样的模式,有什么办法呢?
婉如清扬sz

15楼
程度好的孩子这样上是没问题的,还可以培养自学能力。

程度差的孩子这样上就很吃力了。
妖精囡囡

16楼
2020-03-17 19:43:11 来自iPhone客户端
螺岭家长表示没这回事,孩子语文老师很负责,六年级期末平均分94分
山东大憨

17楼
2020-03-17 19:55:48 来自iPhone客户端
公司几个罗湖家长表示没这回事!另外我家娃当年老师要是这样要求多好呀,可以提升孩子思考性学习,尤其低年级孩子可塑性强对以后成长极其有用利。感叹当老师真难,怎么做都不对,当年的家长一直批评填鸭式教育,现在引导培养自主能力式教育也要被喷
michaeljam

18楼
2020-03-17 21:05:04 来自iPhone客户端
楼主意思是布置的作业要求得孩子能独立完成!别要家长课后和孩子一起做!
引用17楼山东大憨的发言:
公司几个罗湖家长表示没这回事!另外我家娃当年老师要是这样要求多好呀,可以提升孩子思考性学习,尤其低年级孩子可塑性强对以后成长极其有用利。感叹当老师真难,怎么做都不对,当年的家长一直批评填鸭式教育,现在引导培养自主能力式教育也要被喷
山东大憨

19楼
回去重读一次

引用18楼michaeljam的发言:
楼主意思是布置的作业要求得孩子能独立完成!别要家长课后和孩子一起做!
引用17楼山东大憨的发言:
小猪_乖乖

20楼
2020-03-17 21:09:14 来自Android手机客户端
我们幼儿园中班都要画病毒,做口罩了
引用1357324700的发言:
学习上赶帮超。小学一二年级要画画抗疫情的,做手抄报。乖乖,我们那时候可不知道这些。现在的孩子都是神童了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表