网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

由买房的一个念头想到次贷危机

猫大闲

主楼
2020-06-25 08:11:10 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

由买房的一个念头想到次贷危机

08年次贷危机大家应该不陌生,网上各种分析似是而非云里雾里,今天一个突然的念头让我从另一个角度来看这个问题
背景是最近在换房,想置换个大的,那么月供15000感觉压力有点大,那么我突然想到,15000中的5000能不能分摊给别人呢?
打个比方,房价总值700万,按揭300万,月供15000,那么其中的100万按揭是5000月供。200万按揭是10000月供。
那么我找一个朋友,他分摊5000月供,房子分配给他100万的份额,我自己留600万的份额。相当于房子他分走了14%,月供他分摊了33%。
房子如果卖了,他可以拿走总价值的14%。但是这样还不够,房价有跌的风险对吧,那我还得优化下这个方案。
比如我可以给利息,如果朋友3年后赎回,我给他按3%的年利率支付利息并还本金。如果5年后赎回,我给他按5%的年利率支付利息,同时用房产作为我支付他本息的担保。
五年后如果房产没有升值我要卖房,就按约定利率支付本息。
五年后如果房产升值,比如涨到1000万,我卖房后应支付他增值部分收益,300万的14%,也就是42万。
下面我算一个详细一点的方案

五年后房产没有升值,朋友投入本金为30万,利息7.5万。
五年后房产升值到1000万,朋友投入本金为30万,他占有了房产总值的14%。扣除没有还完的按揭280万,剩余720万,他应得利益为100.8万,增值了70万左右
我这边呢,我占有85%的份额,我应得利益为612万,增值了152万。

这只是算个大概,在房价坚挺的背景下,这样的方案是否很诱人?房价不涨拿利息,涨了分享大额的收益,700涨到1000,朋友本金翻倍还有多。对于我来说,分摊了月供压力,享受了大房子的舒适,同时把未来不确定的收益给了朋友,对我也是很划算。

是否这就是一个双赢的方案?

风险点在哪里呢?可能就是逻辑的向下衍生,因为这个方案很诱人对吧,利息很高吧,那我朋友是否也可以把这个权益再包装一下卖给他的朋友。同时我是否也可以出让更多权益,减少月供?

再向下可能就是所谓次贷危机了。
sod0003

沙发
2020-06-25 08:33:10 来自iPhone客户端
“那么我找一个朋友,他分摊5000月供,房子分配给他100万的份额,我自己留600万的份额。相当于房子他分走了14%,月供他分摊了33%”
楼主,你这个算盘打得响啊,人家产权占比14%,房贷占比33%,你这朋友这么好。
薇雨5

板凳
2020-06-25 09:04:50 来自iPhone客户端
还有首付款
引用1楼sod0003的发言:
“那么我找一个朋友,他分摊5000月供,房子分配给他100万的份额,我自己留600万的份额。相当于房子他分走了14%,月供他分摊了33%”
楼主,你这个算盘打得响啊,人家产权占比14%,房贷占比33%,你这朋友这么好。
薇雨5

地板
2020-06-25 09:07:29 来自iPhone客户端
想多了,涨了你不想卖房咋办?按市场卖价分钱给你供楼的人吗
猫大闲

4楼
2020-06-25 09:11:18 来自Android手机客户端
不卖房可以继续拿利息嘛,如果做成金融产品,可以把这个权益卖给别人直接变现。年息5个点的无风险利率还是可以的。
引用薇雨5的发言:
想多了,涨了你不想卖房咋办?按市场卖价分钱给你供楼的人吗
P妞妞

5楼
2020-06-25 09:25:06 来自Android手机客户端
楼主如意算盘打得好,700万房子租金还有6000-7000怎么说呀。
猫大闲

6楼
2020-06-25 09:49:47 来自Android手机客户端
我那400万还有利息呢
引用P妞妞的发言:
楼主如意算盘打得好,700万房子租金还有6000-7000怎么说呀。
markwone

7楼
2020-06-25 10:20:21 来自Android手机客户端
接下来呢?
魁哥Christian

8楼
2020-06-25 10:23:45 来自Android手机客户端
说白了就和以前温州炒房团众筹炒房一个道理
猫大闲

9楼
2020-06-25 10:52:49 来自Android手机客户端
还是温州人思想前卫
引用魁哥Christian的发言:
说白了就和以前温州炒房团众筹炒房一个道理
猫大闲

10楼
2020-06-25 10:53:10 来自Android手机客户端
卖房分钱,不卖给利息
引用markwone的发言:
接下来呢?
俩孩妈咪

11楼
晕,很多人早就在这样做了,楼主才刚想到。
猫大闲

12楼
2020-06-25 11:13:56 来自Android手机客户端
以前都是合作炒房吧,我这个想法是把炒房做成理财产品,已经有了吗,想买
引用俩孩妈咪的发言:
飓风来啦

13楼
2020-06-25 13:11:26 来自Android手机客户端
你400w有利息跟他有什么关系???就好比你朋友买了一套100w房子,全部贷款,他还5000月供,那房子出租,租金呢????被你吃了啊??
引用楼主的发言:
我那400万还有利息呢
引用P妞妞的发言:
猫大闲

14楼
2020-06-25 13:20:04 来自Android手机客户端
因为能出首付的是大佬,不乐意就算了
引用飓风来啦的发言:
你400w有利息跟他有什么关系???就好比你朋友买了一套100w房子,全部贷款,他还5000月供,那房子出租,租金呢????被你吃了啊??
引用楼主的发言:
我那400万还有利息呢
引用P妞妞的发言:
猫大闲

15楼
2020-06-25 13:23:48 来自Android手机客户端
而且我是支付他固定利息的,这个利息比房租回报率高的多的多
引用飓风来啦的发言:
引用楼主的发言:
我那400万还有利息呢
引用P妞妞的发言:
贝贝跑熊

16楼
在中介嘴里,深圳房价永远涨,不会有什么次贷危机。
射手TEO

17楼
2020-06-25 13:29:30 来自iPhone客户端
没有限购的城市是可以这样操作的
不过人家都是玩大的
以公司的名义搞个炒房私募基金
深户通15999588995

18楼
2020-06-25 15:10:10 来自iPhone客户端
有点麻烦,就五千的月供,自己承担好了
猫大闲

19楼
2020-06-25 15:11:36 来自Android手机客户端
鸭梨大啊
引用深户通15999588995的发言:
有点麻烦,就五千的月供,自己承担好了
俩孩妈咪

20楼
房产公司的信托,和这个差不多。个人房产,怎么弄成理财产品,你不兑现咋办。
引用12楼楼主的发言:
以前都是合作炒房吧,我这个想法是把炒房做成理财产品,已经有了吗,想买
引用俩孩妈咪的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表