网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

来自一个PM的吐槽

Sara0628117

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

来自一个PM的吐槽

最近工作不太顺利,找个树洞吐槽一下
入职这么多年,最近是负能量爆棚的一段时间
我是PM,管理研发团队,和我们平行的还有销售,工厂,质量,售后 等等
所有这些平行的部门在项目里面向上管理的部门是A部门,这个部门只是一个虚拟的部门,不具备真正的职能性,
他的职责就是去统筹研发,销售,工厂,质量和售后
一直以来就不太喜欢这个部门的存在,因为不干实事,只是个传话的,没有任何作用,最近的矛盾更加日渐突出
A部门的口头禅就是:研发你帮我把这个做了,研发你帮我把那个做了,研发你给我输出什么什么
市场给的输入不正确,A部门也说:研发你去组织一个会议和市场部对清楚
上周我一下子就炸了,我说,这个会我不会去组织的,首先这是市场给的输入不清楚,
其次,你们A部门是要统筹所有部门的,当你的下游团队出现矛盾,应该是你出来组织大局,
而不是我研发要来做这件事情。
A部门从来就像是市场部的打手,凡事以市场部的诉求和便于操作为前提,从来不为研发考虑
因为市场的输入不清楚,我找A部门讨论了很多次,研发需要官方的清楚的输入,但A部门从来不去drive这件事
我自认为自己工作努力,对外有原则,对内合理分工,适度drive,能给到研发团队好的建议和清楚的输入,
我认为我是一个合格的PM
但最近A部门在市场部输入不明确的前提下,一直推动研发去做评估,因为我考虑到如果一直僵持着,最后还是压缩的研发时间,所以我主动的和市场部去沟通项目范围(现在已经明确,只是市场还是没以一个官方的方式和流程把项目范围提给我们),然后开始让研发去评估这些需求。
结果被老板骂了,说我不坚持原则。去年以来我真的越来越不懂,到底什么是原则?有时候我们觉得应该坚持的原则,却在老板那里视如粪土,有时候我们觉得不该坚持的原则,又会被挑战为什么不遵守原则。
当然,不置可否,原则很重要,如果高层能顶住压力,老娘就是资源有限,预算有限,不支持这个需求就是不支持,那我们执行层也可以如此强硬
但问题是一些所谓的原则一直在高层那里变化着,也许昨天还是原则,今天就不是原则了,反正是不是原则也是他们一句话的事情。所以在这样的一种情况下,我不能对外是100%的硬气,如果我一层不变,那么很多事情是无法推动的。我相信很多同行都深有体会。
所以,最近,我双面受敌,前面来自A部门,后面来自高层,我开始自我怀疑,到底我还是一个好的PM,一个好的下属吗?如何才算是一个好的PM?

wa662981

沙发
2020-03-30 19:10:16 来自iPhone客户端
别给自己太多压力,
网易彩票Sara0628117

板凳
谢谢您的安慰
引用1楼wa662981的发言:
别给自己太多压力,
愿望会实现的

地板
2020-03-30 22:05:15 来自Android手机客户端
项目经理难做是因为没有固定的衡量标准,所以只能看情况做事。
海阔天空取名难

4楼
2020-03-30 22:10:28 来自Android手机客户端
学会做人,而不是一心做事,遇到这种情况,你向老板请教,大家一起决定,不要自己一个人决定担责。
网易彩票大雪1382609_微信

5楼
2020-03-30 22:12:59 来自iPhone客户端
这牢骚是发给a的话你就是挫败感强又无能为力的感觉!别把自己看得太重,别把别人看得太轻,一切会好转!
我回来了2

6楼
2020-03-30 22:58:03 来自iPhone客户端
我是做市场经理的。带14个人的团队,最近刚刚被强制性转岗做销售。
原因就是我们市场部与老板思路不契合,没有办法按照老板的原则执行工作。
部门没有明确的KPI,全靠老板拍脑袋。
入职时,老板说我经验好,说按照我的思路做,我周周汇报,老板后来说 我喜大空,不能带来短期的订单,注意是订单。

没有明确的KPI,老板没有方向,我也没有方向。
已经醉了。
本人反思,自己太过执着,太要求同频。一个类似于楼主多说的A部门的领导,这样对我说:
一个强人强势进入一个平庸的团体,注定失败的是这个强人。
顿悟!

天天都是背锅侠,平行部门各种甩锅,老板由于不懂marketing,我也经常背老板的锅。
心累。

天天干到半夜,自问勤奋,只是没有跟老板同频。
上周我转岗后,老板指派了一个我原来的手下接手,只因手下“听话“,好摆布。

pan345

7楼
2020-03-30 23:27:22 来自iPhone客户端
你做的对,有大局观,作为码农,挺你!
rlb2020

8楼
2020-03-30 23:42:13 来自Android手机客户端
今年被领导点名,做了一个有名无实的pm,周进度,月进度,很不适应。只想做个攻城狮…
ericadeng

9楼
2020-03-31 00:10:54 来自iPhone客户端
做的对啊,难道领导想让a来主导需求评估吗。需求不明确就不能开发,我是销售端。
doctorJ

10楼
心痛LZ, 所谓原则,很多时候是用橡皮捏的,遵从自己的初心吧。
相州太傅

11楼
2020-03-31 08:57:18 来自iPhone客户端
可以转身离开老板,请不要质疑老板的决策和权威
如果你能做老板同样的角色,就不会在他的公司里打工了
这是职场定律,别说PM,即使重要如CTO,也同等适用

老板额外高薪供养一个部门A,自然有他正确的考量和计划。这是公司迈向规模化和制度化的必经流程,刚开始或许会对下面各平行部门的工作造成困扰,习惯就好了,只要你觉得公司财务正常,发展正常,薪水正常就把部门A也当作老板一样供着呗,过不去这个坎转身离职另谋出路也是可以的
夏天的家

12楼
PM是项目经理,还是产品经理?项目经理是牵头的,产品经理往往是市场支持。

相州太傅

13楼
2020-03-31 09:19:27 来自iPhone客户端
Project Manage
投影专家VK

14楼
搞技术的就是耿直,其实最后吃亏的是自己
夏天的家

15楼
PM也可以是PRODUCT MANAGER啊

引用13楼相州太傅的发言:
meixinile

16楼
有时候你要学会拒绝,既然A部门不作为,市场部不清晰,那就快刀斩乱麻,别让市场部天马行空,那就为研发着想,有的放矢的评估对研发不利的条件和方向进行砍掉,评估不切实际即可。
相州太傅

17楼
2020-03-31 09:52:23 来自iPhone客户端
产品经理需要直接对接客户,从收集产品需求分析,倾听用户需求,负责产品功能定义、规划和设计,开发周期,做各种复杂决策,保证团队顺利开展工作及跟踪程序错误开发等工作分工更繁琐些,分担marketing manager 职责更多些。小公司常见,结合楼主上下文语境,楼主所在公司较大,在公司的职位应该是project manager
引用15楼夏天的家的发言:

夏天的家

18楼
谢谢解惑。长知识了。
引用17楼相州太傅的发言:
产品经理需要直接对接客户,从收集产品需求分析,倾听用户需求,负责产品功能定义、规划和设计,开发周期,做各种复杂决策,保证团队顺利开展工作及跟踪程序错误开发等工作分工更繁琐些,分担marketing manager 职责更多些。小公司常见,结合楼主上下文语境,楼主所在公司较大,在公司的职位应该是project manager

Sara0628117

19楼
太明白您那种感觉了。不过我和您情况稍微有点不一样,这篇帖子我其实主要是吐槽A部门和市场部,甩得一手好锅,至于老板的决策,其实我也理解为什么研发老板的决策和原则一直在变,主要是因为事业环境因素决定的,在我们公司市场部独大,我们是以市场为导向的一个公司,研发的地位非常低,研发不敢say no,只要我们say no,市场部马上就告状告到总监,执行总监,甚至集团总裁,然后又从集团总裁压下来我们又不得不做,套路总是惊人的相似。没办法公司的事业环境因素太差了,作为老板也是无能为力。我从来不质疑她的专业度,为人,但是她有她位置的难,我都能理解,我不能接受的是平行部门和A部门的无作为和甩得一手好锅。
在整个项目里面,我在平行部门干活是最多,最累的,前期做方案,全都是我,他们只是旁观者和挑战者,没有人帮忙。我说这个schedule研发做不到,他们的套路就是告到很高level,然后很高level压下来我们又不得不做,最后项目做烂了又来问研发,为何你们当初不reject。问题是我们reject了,他们听了吗?

引用6楼我回来了2的发言:
我是做市场经理的。带14个人的团队,最近刚刚被强制性转岗做销售。
原因就是我们市场部与老板思路不契合,没有办法按照老板的原则执行工作。
部门没有明确的KPI,全靠老板拍脑袋。
入职时,老板说我经验好,说按照我的思路做,我周周汇报,老板后来说 我喜大空,不能带来短期的订单,注意是订单。

没有明确的KPI,老板没有方向,我也没有方向。
已经醉了。
本人反思,自己太过执着,太要求同频。一个类似于楼主多说的A部门的领导,这样对我说:
一个强人强势进入一个平庸的团体,注定失败的是这个强人。
顿悟!

天天都是背锅侠,平行部门各种甩锅,老板由于不懂marketing,我也经常背老板的锅。
心累。

天天干到半夜,自问勤奋,只是没有跟老板同频。
上周我转岗后,老板指派了一个我原来的手下接手,只因手下“听话“,好摆布。

Sara0628117

20楼
分析很腻害,是的,我在一家规模不小的公司里做project manager
引用17楼相州太傅的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表