网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

文义轶事之:学霸and学渣

心明浪子

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

文义轶事之:学霸and学渣

《文义轶事之:学霸and学渣》
    作者:李文义
上初一的时候我分在西北国棉四厂中学初一一班,我同班有一个同学叫王朝霞,相当优秀是个学霸,同学们都很崇拜她,我也一样。
当时我们班的班主任是生物老师,我们班的语文老师是七班的班主任王淑琳老师。
我们开学没有几个月,王淑琳老师请假了,来了一个男的代课老师胖胖的,现在忘了他贵姓了。
王淑琳老师离开班级的时候在教室说自己请假,这位老师来带你们的语文课。我坐在第一排,他在讲桌的一角,我就听见她在跟胖胖的男老师交代了一些关于课堂交接的事情,我还听见他提到了王朝霞,她说王朝霞优秀,作业写的好作文也好,是从小学保送到初中的,多表扬。她说我们的偶像,我就非常想听,双眼就盯着两个老师忘乎所以,行快就被王淑琳老师发现了,她就瞪了我一眼,然后又跟胖胖的语文老师说:
“李文义这个碎猴猴子跟我七班的孔德文一个样,调皮捣蛋的很,王朝霞就多表扬,李文义就想批评就批评。我就默默的低下了我的头,假装很认真的样子看着空空的课桌桌面。”
第二天,胖胖的语文老师给我们上课,讲到一半的时候,就不断地提问,然后呢,就提问了王朝霞,也记不得王朝霞是回答了什么问题,但是我明显的感觉感觉到胖胖的老师是在找茬,然后把王朝霞从头到尾从上到下狠地批评了一顿,然后,我就记得他说王朝霞是什么优秀生么,不知道妳是怎么被保送上来的。
我坐在坐位上怒目圆睁为我的偶像颇感不平,比批评我自己还难受,但是根据我“该出手时不出手,窝窝囊囊过一生。”的性格,我也是敢怒不敢言。
其实我们这个年级小学的时候是十个班,初中的时候是八个班,也就是说80%的人都上了初中,我们这个年级保送的学生呢,大概也就是二、三十个,也就是说,最起码有一半的同学保送都是没有问题的,我的学习成绩当然也是在这一半人以内,也就是说按道理我也应该和王朝霞一样被保送上来,一个年级只保送了二、三十个,现在想起来,真的不知道保送的意义在哪里。
这个胖胖的男老师,我记着带我们课也就是半个月一个月吧,记不清了,但是我就记得胖胖的语文老师一直在表扬我,胖胖的语文老师一直到王淑琳老师回来,离开我们班级,从来没有批评过我,当时我什么不都不懂,胖胖的老师表扬我,我就诚惶诚恐,心里想着他应该表扬王朝霞才正常,表扬一下王强、郁兵也行,怎么会表扬我呢,心中十万个为什么。而且有一次,我在教室走廊追赶同学谢耀林,刚好胖胖的老师和韩天宝老师从走廊路过,谢耀林从两位老师身边跑过去,我后脚就到了两位老师身边,韩天宝老师立马变色怒喝住我,我自认倒霉以为谢耀林跑过去的时候他没反应过来,谁知道谢耀林看我没跟上来又返回头找我,韩天宝老师看见他自投罗网也视而不见,继续严厉批评我,我正迷惑跑前跑后有什么区别,胖胖的老师插嘴了,两个老师你来我往没有几句,韩天宝老师突然发怒,冲胖胖的老师吼了一句“咱俩就不是一路人。”快步走开了。我正为因为自己影响了两位老师的友谊内疚,胖胖的老师冲我笑了笑,用手摸了摸我的头,向相反方向,也走了。
我看着他的背影,耳畔就响起了“该出手时就出手,嘿唉嘿咿儿呀 ……”很想大喊一声“英雄!”
现在看来,他俩确实不是一路人,韩天宝就算一辈子撒谎,我证明,他还是说过这句真话的。

我很思疑于胖胖的老师为什么和别的老师对我的态度为什么不一样,使我养成了遇到问题独立思考的习惯。后来大了一点,我就想,可能每个人都有偏好,每个老师也有偏好吧,他可能是喜欢我这口。
现在,我的孩子上了四年级,发生的种种小事,点点滴滴,我才恍有所悟,终于懂得了,胖胖的语文老师当时的表现应该是给神一般存在的王朝霞同学一点挫折感、培养她一点挫折商;对我的态度,肯定是为了培养我的荣誉感和自信心吧。
这位胖胖的语文老师只带了我们二、三十天课,后来再也没见过,姓什么也忘了。但是,多少年来,我想起这位老师,就充满了暖暖的感恩之情。现在想来,发现他左右开弓、一石两鸟、箭射双雕、两者得兼……感觉胖胖的老师好称职好伟大。
2020.07.02.深圳龙岗新秀新村多语轩。

豆宝宝

沙发
2020-07-31 22:55:20 来自Android手机客户端
三宝妈妈女神经

板凳
2020-07-31 23:37:20 来自网易彩票Android手机客户端
我希望 我孩子班主任是,体育老师反正学渣,抓一个强身健体,也好啊
hbtslx

地板
2020-08-01 18:45:10 来自Android手机客户端
不得不说,这位胖老师对楼主的影响是正面的,但对于那位女同学而言,就要看女同学自己的理解了。
中岛

4楼
图片里这种风格的学校,真熟悉
被不公平对待,也是人生的必然经历,早点品尝一下可能也是好事  

豆宝宝

5楼
2020-08-01 23:48:43 来自Android手机客户端
妲妲成长之记录

6楼
2020-08-03 06:52:15 来自Android手机客户端
老师对孩子的影响是很大的,懂得教育的老师,会让孩子变好;反之亦可以使孩子变差
豹子头林冲

7楼
2020-08-03 07:15:09 来自m.dawggone.net
亲,如果遇到好父母,那就会去为孩子主动选择好老师,好学校,好家教,好学区房,好伙伴,给孩子好的思想交流,让孩子始终生活在一个理性的正能量环境!
引用7楼妲妲成长之记录的发言:
老师对孩子的影响是很大的,懂得教育的老师,会让孩子变好;反之亦可以使孩子变差
豹子头林冲

8楼
2020-08-03 07:17:04 来自m.dawggone.net
在孩子的幼年,不公的境遇极有可能伤害孩子的自尊与上进心,从而造成消极连锁反应。
引用5楼中岛的发言:

中岛

9楼
考验迟早要来的  ,父母做好心理疏导吧,也只能这样了 

引用9楼豹子头林冲的发言:
在孩子的幼年,不公的境遇极有可能伤害孩子的自尊与上进心,从而造成消极连锁反应。
引用5楼中岛的发言:

丸子酱酱酱

10楼
2020-08-03 22:11:10 来自Android手机客户端
国棉四厂…
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表