网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

留守儿童

云卷云舒518

主楼
2020-05-17 23:17:14 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

留守儿童

我是个八零后,家里排行第二,老大哥哥,老三老四都是妹妹。父母在我10岁的时候外出务工,我们兄妹一直跟着奶奶长大,是留守儿童。

我知道父母当初外出务工,也是迫不得已。家里孩子四个,农村人,没什么学历,也没什么技术。在家光靠种田,过着朝不保夕的生活。

在1994年,我家的房子倒塌,父母借钱建了新房子之后,他们坐上了南下的列出,这一走就是10多年。从我10岁一直到大学毕业之后,2005年哥哥结婚才回家。期间,他们很少回家,也很少回家过年,但是我们几个的学费会准时邮寄回来。

我们跟着奶奶生活。奶奶是个童养媳,没有文化,每天有干不完的活,也不怎么管我们。大都时候,我们都自己做饭,自己上学。没有父母在身边的生活特别自由,我记得那会有个电视剧《刘伯温传奇》,我和哥哥每晚看到12点,第二天睡眼朦胧的去上学。

我们兄妹几个胆子都特别小,无论在哪,都不敢惹事,即使被欺负了也不敢回家说。兄妹几个都是公认的乖孩子。

现在看着自己的孩子,想着自己的童年,真是感慨万千。我现在对我孩子的关爱,对孩子教育的陪伴,对孩子生活的引导。我几乎从我的童年中找不到半点印象。

另外,我们兄妹几个都不亲父母,可以几个月不打电话。父母好像也不想我们,都各过各的。或许这就是留守儿童最大的悲哀吧。

我总想,他们作为父母是不称职的。好想找回儿时那份缺失的爱啊……
夏夏0755

沙发
如果他们一直不出去打工,可能你们上学的钱都没有。

四个孩子,压力很大。
郑32168

板凳
2020-05-18 09:41:39 来自Android手机客户端
父母有他们的难处
高级驾驶员陪驾

地板
2020-05-18 10:12:07 来自网易彩票Android手机客户端
出门打工是为了让家里过得好点,无奈的选择。
云卷云舒518

4楼
2020-05-18 11:09:34 来自iPhone客户端
我们兄妹四个,哥哥初中毕业学了技术,我读了大学。大妹妹学习成绩最好,但是高中毕业后也没有读了。小妹妹的大学在我的坚持下读完了,我也尽我所能给她出学费生活费。
现在大家都过得还不错,只是大家都缺了儿时需要的父母的关爱和对父母的依赖。导致现在所有发生在自己身上的大事、小事,都不会想到去同父母分享,找父母帮忙。
引用1楼夏夏0755的发言:
如果他们一直不出去打工,可能你们上学的钱都没有。

四个孩子,压力很大。
云卷云舒518

5楼
2020-05-18 11:14:37 来自iPhone客户端
确实有难处,大家都理解。以前没有孩子的时候,我都不懂什么是父爱母爱。自从当了妈妈,才发现原来每个孩子的成长都不一样。有些孩子确实是带着爱长大的。而我们,就像一株株小草,完全靠自己长大了。
引用2楼郑32168的发言:
父母有他们的难处
mthty

6楼
2020-05-18 12:02:42 来自iPhone客户端
这样的父母很不错了。不出去打工,日子怎么过
最爱小豆豆

7楼
2020-05-18 12:09:39 来自iPhone客户端
今时不同往日 
不负如来不负卿是很难的
我在工厂倒过班
那个年代 进厂要交介绍费的
请假要扣工资的
高铁是没有的 双休是很难的
你父母青春挥洒汗水
像流水线上的螺丝钉那样机械工作
挣钱寄回老家大了你们
多感恩
趁健在 多和父母聊聊他们当年的辛苦与遗憾
你会有新发现
主动点吧 年轻人

你现在生四个试试 任何时代都不容易
木兰宝宝

8楼
2020-05-18 12:34:38 来自Android手机客户端
留守儿童确实可怜。哪怕早晚在家见到了小孩也行,父母的陪伴对小孩很重要。楼主有这感受轮到自己现在结婚生小孩了,有多少条件生几个小孩,没什么条件就生一个,别让小孩重复自己就好了。象我只是小时特别羡慕我堂妹独生子女的感觉,象公主,叔叔条件又好。而我们小孩多,自然没那么宝。所以轮到自己后我也是一个宝!小孩初中学习优秀,她说她最开心的就是老师问你家几个小孩?小孩说我家就我一个!
欣悦2004

9楼
你父母生了四胎,哎那真是活受罪了。
solenoids

10楼
2020-05-18 12:44:30 来自Android手机客户端
都不容易吧,你只想到了你缺失的爱。但是你想想,那个年代挣钱机会少,工资低得可伶,你父母是怎样省吃俭用的。他们不回来,也许就是担心往返的费用,他们也想把你带身边,无奈能力不够啊
雾里看花1111

11楼
2020-05-18 12:51:45 来自iPhone客户端
父母的无奈只有自己做了父母后才能体会,楼主可能还年轻吧!
最爱小豆豆

12楼
2020-05-18 12:51:45 来自iPhone客户端
有利有弊
老人养老 也要自己全为以赴
引用8楼木兰宝宝的发言:
留守儿童确实可怜。哪怕早晚在家见到了小孩也行,父母的陪伴对小孩很重要。楼主有这感受轮到自己现在结婚生小孩了,有多少条件生几个小孩,没什么条件就生一个,别让小孩重复自己就好了。象我只是小时特别羡慕我堂妹独生子女的感觉,象公主,叔叔条件又好。而我们小孩多,自然没那么宝。所以轮到自己后我也是一个宝!小孩初中学习优秀,她说她最开心的就是老师问你家几个小孩?小孩说我家就我一个!
最爱小豆豆

13楼
2020-05-18 12:54:13 来自iPhone客户端
楼主四十以后 会心疼父母年轻时的不容易
我们终会与父母和解
父母小时也不容易
奶奶也不容易 照顾四个孙辈
互相体恤 相互理解 相互包容 好好爱家人

楼主小时候 也不容易
木兰宝宝

14楼
2020-05-18 12:58:53 来自Android手机客户端
你是说独生子女养老人要全力对吗?唉,大概率这类父母哪要独生子女养喽。堂妹在深圳的几套房,铺,好工作全部都是叔叔搞定。现住一块,叔婶退休工资养家,都没叫小俩口交过生活费。小孩每家随一个。老大随妈。我小孩将来要的房子等也备好了。替她养家都没问题。只是老后多来看看我们,相信做得到,因为小孩没没买房等压力阿。我们年轻时要没这压力我愿意天天回去陪父母哈。
引用最爱小豆豆的发言:
有利有弊
老人养老 也要自己全为以赴
我不是软心肠

15楼
你父母不称职,好歹用自己的劳动养活了你们
也比我小时候在母亲身边,天天挨打好啊
不知道我小时候用个小本本几下某天我妈打我的悲惨事情

不知道我多么羡慕那些在外打工的父母,年底给孩子带礼物

借你网名,云卷云舒,花开花落,看开点。

may1221

16楼
2020-05-18 13:18:52 来自网易彩票Android手机客户端
没在身边是不亲的
ldl123123

17楼
2020-05-18 13:23:34 来自网易彩票Android手机客户端
赞同7楼,那时候可能真的回趟家,太难太难。而且那时路费还挺贵的。
天蝎宝宝1111

18楼
这是命运吧,没有办法
云卷云舒518

19楼
2020-05-18 14:35:31 来自iPhone客户端
那会确实好难,工资也很低。长大一点,常听母亲跟我说开学前帮我们去借学费的事。
引用7楼最爱小豆豆的发言:
今时不同往日 
不负如来不负卿是很难的
我在工厂倒过班
那个年代 进厂要交介绍费的
请假要扣工资的
高铁是没有的 双休是很难的
你父母青春挥洒汗水
像流水线上的螺丝钉那样机械工作
挣钱寄回老家大了你们
多感恩
趁健在 多和父母聊聊他们当年的辛苦与遗憾
你会有新发现
主动点吧 年轻人

你现在生四个试试 任何时代都不容易
云卷云舒518

20楼
2020-05-18 14:46:04 来自iPhone客户端
不让孩子重蹈覆辙是我最基本的要求,少生,优生。无论多难我都要把孩子带在身边。留守儿童真的太可怜了,我的印象中,没有一次回到家有热饭吃的情况。那时,去过同学家,真是觉得一到家有热饭等着的日子真是太好了。
当然,我们兄妹几个还算好的,都比较听话。有些淘气一点的孩子,跟社会上的人一起,打牌偷盗。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表