网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回忆自己的童年

有房出租2019

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

回忆自己的童年

不是很忙,刚好来梳理一下自己的童年。深刻地认识自己,让自己变得更好!

我的老家在国内某个山清水秀的地方,我是家里老大,还有2个妹妹,从我有记忆开始,我爸最早是做生意的,在我上幼儿园的时候我们还住在县城里。在县城时妈妈开个小卖部,卖零食,我那时很贪吃,经常背着妈妈吃瓜子饼干,那时邻居都笑我要把店吃跨掉了。记忆很深的一次,有一年冬天,爸爸去外地做生意了,我和妈妈在家,妈妈怀了个男孩,晚上在家意外要早产了,妈妈叫我去喊1公里外的亲戚来帮忙接生,当年4-5岁的我晚上走了满远叫来了亲戚,可是已经晚了,早产的孩子已经没气了。因为我太小,也没留下什么阴影。后来,又有了一个妹妹,当妹妹2岁的时候我们就搬到了乡下。因为爸爸生意亏了,欠了很多钱~~ 

回到乡下爸爸每年还是去外地做生意,过年才回来。妈妈并不是一个能干的农妇,每年种的庄稼总是长的不好,别人家粮食长的高高的,我们家种的却瘦瘦的没营养。所以,每年9-10月就是青黄不接的时候,那个时候妈妈总是背着背篓去借米,如果借不到米就吃玉米糊煮南瓜。别人家过年都能杀一头肥大的猪,我们家过年也杀猪,但是煮瘦的不行,基本上是皮和骨头。也能吃吧,但是吃不了多久。爸爸不在家,妈妈一个人干农活,作为老大的我,当然就要帮妈妈做事了。每天早上,听着屋后有人去上学的声音,而我还在家煮猪食,顺便煮点红薯自己当早餐。中午放学回家,我会从大门钻进去做饭,做好饭给山上干活的妈妈送去,然后再去上学。8岁的时候,家里的土灶是按我的身高砌的,因为爸爸不在家,妈妈要干农活,只有我做饭啊。那时我已经可以做一桌子菜了,土豆可以做4-5个花样,土豆丝,土豆片,红烧土豆,土豆炖骨头。

现在想想那时满苦的,但小时候觉得没什么,除了做饭,每天还背着背篓去割猪草,小时候我是在邻居的表扬中长大的。那些邻居见到我就会说:哟,这不是谁谁的女儿吗?又在帮忙干活,好能干呀!  因此我更有干劲了。每年种麦子,插秧,收稻谷,我也会帮忙,记得我还会摇打谷机呢。那时妈妈一个人在家,爸爸也没回来,就我摇打谷机,妈妈送谷穗进去。记得在晒谷子的时候,要把坝子扫干净,我一边扫一边流着豆大的汗珠落在地上。我除了帮妈妈干活,带妹妹,也不会做其他的。但是妈妈会经常和别人吵架,经常因为田边地角的事情,说挖了我们田啊,占了我们地啊,农村里都是这样的事情吧!后来我上初中,就住校了,妹妹大了就帮妈妈干活。

有房出租2019

沙发
初中时的学校也很美,在一个小山坡上,学校还满大的,记得我那时还因为晚上点蜡烛看红楼梦,睡着了,把蚊帐点燃了~~~吓的呀!还有一次因为和坐我前面的男生吵架,我就啪一巴掌打他脸上,然后他姐姐还来我们宿舍找我理论~~虽然这个初中学校很美,但是学习不怎么好,所以初中毕业考的不怎么样。后来我又去舅舅家旁边的初中复读了一年,复读这一年开挂了,跟一个老教师学美术,学了一年,我的美术成绩居然考了全县城第一,上个中专美院妥妥的吧!可惜呀,因为家里没钱,读不起,因为学美术买材料和学费都很贵的。于是我就去县城读高中,家里穷,学费经常没交。读到高二的时候我的文化和美术也是全班第一,当时班主任鼓励我考个中央美院。我也觉得未来很美好,可是,老师因为我没交学费,让我叫家长来,我叫来了,但是爸爸还是没钱呀。因为2个妹妹也大了,也要钱啊,有一次,在学校外面吃炒饭,看到一个杂志上写有个父亲因为孩子读书抽血卖,抽了几次后身体就垮掉了,我当时很害怕,因为我们家也没钱,我怕爸爸妈妈会被累死。于是我跟老师说要退学,班主任老师劝了我,连体育老师看到我都来劝我。我不知道自己哪里来的决心,我就是退学了。走的那天,同学们都给我的日记本上写了很多心理话,都是鼓励我的话,有一句话我一直记得:你这么聪明,无论走到哪里都会很优秀的!我走了,离开了学校。如果我上了中央美院,也许人生是另一副样子。
有房出租2019

板凳
2020-04-01 20:24:02 来自m.dawggone.net
发现有错别字……因为从小家里穷,因为没上大学,内心一直很自卑!虽然后来自己也努力读了电大,自考了本科,但是终究无法得到大部分人的认可。后来我努力打工赚钱,供养了两个妹妹读书,妹妹都上了大学,一个在老家教书,一个在成都工作结婚了。父母也算是享福吧!有什么事三姐妹一起承担,只是我操心惯了,细节上会多安排一下。
有房出租2019

地板
2020-04-01 20:26:05 来自m.dawggone.net
现在我希望自己能摆脱童年留下的自卑心理,能更自信更阳光??  就佩服有些人长的一般,什么没有,还有谜一样的自信……
一颗茂盛生长的植物

4楼
还有一次因为和坐我前面的男生吵架,我就啪一巴掌打他脸上,然后他姐姐还来我们宿舍找我理论

==感觉楼主也没有不自信呀。生活这么贫穷跟人打交道还是很有勇气。
我比你还不自信。主要是来源于小时候太内向爱看书不会见人打招呼,被村里人说古怪。 以前也会觉得很困惑,有些人明明还没我好看,成绩也差,怎么就蜜汁自信呢?
当然现在不会有这个困惑了。

有房出租2019

5楼
2020-04-01 22:43:52 来自m.dawggone.net
那个时候不懂外面的世界有多大,无知无畏,自卑是发现深圳遍地都是人才,所以自信不起来……
引用4楼一颗茂盛生长的植物的发言:
还有一次因为和坐我前面的男生吵架,我就啪一巴掌打他脸上,然后他姐姐还来我们宿舍找我理论

==感觉楼主也没有不自信呀。生活这么贫穷跟人打交道还是很有勇气。
我比你还不自信。主要是来源于小时候太内向爱看书不会见人打招呼,被村里人说古怪。 以前也会觉得很困惑,有些人明明还没我好看,成绩也差,怎么就蜜汁自信呢?
当然现在不会有这个困惑了。

筱_静

6楼
2020-04-01 23:16:06 来自iPhone客户端
狗皮膏药好百善

7楼
2020-04-01 23:29:03 来自Android手机客户端
路过,让我想起我的童年
happy5460

8楼
2020-04-01 23:56:19 来自iPhone客户端
美术竟然考全县第一,这么有才的人,被贫穷耽误了,,有什么好自卑的,深圳不管你的过去,只认可眼前踏实的努力!
biubiu是只汪

9楼
2020-04-02 02:23:28 来自Android手机客户端
家里孩子多的,老大如果有责任心有担当一般弟弟妹妹都跟着学,家风都比较好,如果老大从小就自私自利,下面的也会不懂事,我家很好的例子,姐姐从小自私霸道得要命,父母生的多也没用
豆宝宝

10楼
2020-04-02 02:25:24 来自Android手机客户端
wys_sans

11楼
2020-04-02 03:32:37 来自Android手机客户端
童年最值得回忆,老了。
邱兴

12楼
2020-04-02 05:37:44 来自Android手机客户端
挺辛苦的,我关心的是你现在有没有好好照顾自己?既然出生没有一个幸福童年。那么现在就给自己一个幸福的成年吧。
有房出租2019

13楼
2020-04-02 08:37:13 来自m.dawggone.net
有的童年需要一生去治愈
引用7楼狗皮膏药好百善的发言:
路过,让我想起我的童年
有房出租2019

14楼
2020-04-02 08:38:53 来自m.dawggone.net
自己一直很努力,好学上进,勤奋,但是,大企业或好单位只认全日制学校啊……
引用8楼happy5460的发言:
美术竟然考全县第一,这么有才的人,被贫穷耽误了,,有什么好自卑的,深圳不管你的过去,只认可眼前踏实的努力!
有房出租2019

15楼
2020-04-02 08:40:22 来自m.dawggone.net
我的妹妹也算听话,只是没我主动而已……现在他们也挺好的
引用9楼biubiu是只汪的发言:
家里孩子多的,老大如果有责任心有担当一般弟弟妹妹都跟着学,家风都比较好,如果老大从小就自私自利,下面的也会不懂事,我家很好的例子,姐姐从小自私霸道得要命,父母生的多也没用
有房出租2019

16楼
2020-04-02 08:45:37 来自m.dawggone.net
可能是我励志的书看多了,一直没觉得老
引用11楼wys_sans的发言:
童年最值得回忆,老了。
有房出租2019

17楼
2020-04-02 08:48:22 来自m.dawggone.net
谢谢关心,现在对自己还可以吧,除了自卑点,节约惯了,舍不得买衣服,爱操心~~
引用12楼邱兴的发言:
挺辛苦的,我关心的是你现在有没有好好照顾自己?既然出生没有一个幸福童年。那么现在就给自己一个幸福的成年吧。
Keivnlee

18楼
我的童年也是跟楼主一样,或者说更苦些,楼主童年干过的活我也都干过,小学和中学吃上肉都觉得奢侈幸福,从上初中到大学,学费一直都是到处借的那种。。。但是苦中有乐,因为我出生在一个很有爱,很有家风的家庭里,有伟大开明的父母虽然他们都是农民,但从小教育我们要好好读书,上大学,没钱读书砸锅卖铁也要借钱给我们读书,还有教我们怎么去做人,因此我家中三个孩子,从小到大也一直都是邻居眼中的好孩子。。。一眨眼现在是三十多的中年人了,觉得也该让父母好好享受晚年了,我得继续努力!我是农村人,但我自豪我是农民的孩子,所以楼主不用自卑什么,一起加油吧
有房出租2019

19楼
2020-04-02 10:49:16 来自m.dawggone.net
农村人也有差距很大的,我们家就是农村人中被瞧不起的类型,爸爸长年不在家,妈妈也不能干,家里还没男孩,经常听到妈妈和别人吵架,所以我很敏感,到现在都没安全感,有点点事都觉得别人欺负我……这是幼小时留下的烙印
引用18楼Keivnlee的发言:
我的童年也是跟楼主一样,或者说更苦些,楼主童年干过的活我也都干过,小学和中学吃上肉都觉得奢侈幸福,从上初中到大学,学费一直都是到处借的那种。。。但是苦中有乐,因为我出生在一个很有爱,很有家风的家庭里,有伟大开明的父母虽然他们都是农民,但从小教育我们要好好读书,上大学,没钱读书砸锅卖铁也要借钱给我们读书,还有教我们怎么去做人,因此我家中三个孩子,从小到大也一直都是邻居眼中的好孩子。。。一眨眼现在是三十多的中年人了,觉得也该让父母好好享受晚年了,我得继续努力!我是农村人,但我自豪我是农民的孩子,所以楼主不用自卑什么,一起加油吧
百事加可乐

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表