网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

童年往事----小人书

曾经往事

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

童年往事----小人书

不记得啥时候开始喜欢看书的,反正那个时候,常听父亲炫耀般的给街坊们讲很多小伙伴围着我,听我讲解小人书。

那个年代的孩子们读物很匮乏,经济能力也可怜的很,所以基本都没有啥少儿读物,我虽然喜爱读,也只能在每年的庙会春节时候,才有机会拿着自己攒的一些零钱去新华书店买几

本小人书回来,当然,都是自己喜欢的内容。

每次去买小人书,不是舅舅就是叔叔带我去县城玩,他们都会或多或少的给我一些钱,帮我多买几本自己最喜欢的,每次总是爱不释手,要售货员从柜台里拿出很多,最后,只能要其中的几本,那种拿到小人书的心情不亚于现在的孩子拿到苹果手机。当时,小人书的题材局限性很强,无非是一些中外名著,以及上映的电影,还有些古今故事,名人传记,画面则是有一些老艺术家的不朽画作,手工绘制的,再有,就是电影胶片冲洗出来的,类似于现在的复印,上下多是遮幅,中间的画面黑漆漆的,我不喜欢那种。也不喜欢那种写意的画面。最喜欢手工绘制的那种。
女懒人

2020-02-04 10:38:45 来自Android手机客户端
能带来快乐就好,勃朗特的后来也陆续读完,日本推理的也爱看,世界本来就是多样性的,我们只是欣赏作品。像您的思维,那一定也很讨厌《蝴蝶梦》里的女主角吧,学会欣赏各种美吧,心里有美才能看到美啊
引用楼主的发言:
         看你的回复,思考许久,你说的这两位主人公,前面的就不说了,后面呼啸山庄这位主人公,虽然小时候身世坎坷,可是他报复心极强,而且后来,他连自己的孩子都不放过,心机算尽。自己也在懊悔和无奈中离去。典型的暴富后报复心理。
          感觉你的性格,至少是很调皮,或者是顽皮。因为这两位主人公的童年都是很顽皮冒险的那种。这么多年过去,太多细节就记得不清楚了,雾都孤儿不但顽皮,就是小混混那种。
          我不是太欣赏这种人。
         你说的这两本书,分别是英国人狄更斯和勃朗特姐妹写的,我则喜欢勃朗特姐妹写的简爱。这两位作家的都是18世纪有名作家。那个时候,国内英国作家很多,50,60,70年代人,很多读过他们的书。

引用8楼女懒人的发言:
我妈让我读《钢铁是怎样炼成的》我就是读不下,到现在都只是记得个名字保尔柯察金,我偷看我姐的《雾都孤儿》《呼啸山庄》,喜欢上了里面的匹普和希斯克利夫,往日不复返,童年快乐!
引用楼主的发言:
       我也乐得没有人来,把那些书架的书,无论中西,古今,喜欢的就信手拈来,恶补那些曾经没有看过的片段。说岳全传,杨家将,聊斋志异,三言两拍,后来,干脆把钢铁怎么炼成的,又读了一个遍,不过,还是无法把里面的一些情节理解透。特别讨厌所谓的地主波兰那些描述。半年后,图书馆悄无声息的关闭了,自己伤心离开。
       多少年过去,依然记得年轻时读书的日子。

曾经往事

沙发
          村子不是所有的小伙伴家里都有小人书,只有那么几户有钱,或者有势力的人家,才给孩子买很多,当然了,买的多,不一定看,最多是看看上面的画面,能整本读下来的很少。我家有一本四角字典,那种编码方式的,我费了很长时间才学会,成了我读书的好工具,一直到80年代中期,我才有了一本自己的新华字典。

我喜欢的小人书内容,很广泛,四大名著,没有怎么读红楼梦,大概只读了宝玉受苔,二姐吞金这么基本,里面的内容,我那个年纪,读起来很晦涩难懂。于是乎,再看到了,就干脆不读。当然,我家里的小人书很有限,都是小伙伴们拿来读,有些是他们磨着父母买的,有些是从亲戚家得到的。每部小说都有几十本,很难搞的齐全,好在故事都是有节点的,每本就是一个完整的故事。记得岳飞传里面的前页都是写着撼山易,撼岳家军难,自己很难理解,尤其是开始不认识这个撼字,费了很大周折,才能大概的理解了。还是懵懵懂懂。

曾经往事

板凳
        记得那一年,姨妈给我买了几本小人书,都是隋唐演义的,可惜,不连贯,只看了单雄信踹营,霓虹关,锁五龙,几本,看的很是发火。每次,都是我捧着小人书,坐在门口的板凳上,大声读出来,小伙伴们围在周围。三国演义,只看了桃园结义,董卓进京,白门楼,过五关斩六将,辕门射戟,草船借箭,单刀赴会,水淹七军,三国归晋。有时候,小伙伴甚至拿些高老头,钢铁是怎样炼成的,青年近卫军,自己好奇怪近卫军的那些帽子,感觉像地道战里鬼子的帽子。上面有个尖,很是滑稽。

村子里的几个老学究,时常在村子里的红白事上,看我们孩子去玩耍,要来考我,写几个字,要我认,我基本都能认得,尤其是一些繁体字,自己那个时候很喜欢眩耀吧,常常得意洋洋,父亲则有好多次语重心长的告诉我,不要这样,不然以后会吃亏。果然,在后来人生道路上,自己真的为此吃亏不小。

曾经往事

地板
        那个时候的电影,刚开始有遮幅的,就是上下黑边的,类似于现在的16:9屏幕,压缩画面是为了放大场景,这种电影胶卷能翻印出来,直接做成小人书,这种小人书的纸是报纸料印刷的,比较厚,内容少,只是截取了一些片段,记得少林寺刚出来,就两个版本,一本用洋粉莲纸质的,一种是报纸料的电影版。我超级喜欢洋粉莲材质的那种。黑三角,蓝色档案,羊城暗哨,地道战,地雷战,几乎所有的电影都有小人书形式的。

国外的一些名著和电影,比如巴浦洛夫,三个火枪手,茶花女,巴黎圣母院,王子有小偷,兵临城下,基督山伯爵,铁面人,一千零一夜,也看了些,总是觉得没有国内的好。也看了些奇袭白虎团,坦克兵,卖花女,还有追捕,后来的血疑也看过。不过,渐渐的,就转向了刚兴起的杂志,画报,文艺书籍了。

随着年龄的增长,小人书慢慢的淡出了我的世界。也许是从小喜欢小人书的缘故,后来有一段时间在图书馆工作,那个年代租书的渐渐少了,只有在图书馆门口小窝棚里,一对老夫妇书摊,出租那些情色杂志,琼瑶的言情,雪米莉的煽情的,以及金庸,梁羽生,古龙的那些小说非常的火。自己反倒是几乎没有事情做,只是有些工厂的师傅,偶尔来借一些工具书,还有就是一些老师来借书。

曾经往事

4楼
       我也乐得没有人来,把那些书架的书,无论中西,古今,喜欢的就信手拈来,恶补那些曾经没有看过的片段。说岳全传,杨家将,聊斋志异,三言两拍,后来,干脆把钢铁怎么炼成的,又读了一个遍,不过,还是无法把里面的一些情节理解透。特别讨厌所谓的地主波兰那些描述。半年后,图书馆悄无声息的关闭了,自己伤心离开。

不可理玉

5楼
2020-02-04 09:02:54 来自网易彩票Android手机客户端
我搬家了N次,两箱小人书都带着
曾经往事

6楼
现在很多人都不怀旧了,把童年都丢了。60-70后更喜欢那些童年的记忆。
引用5楼不可理玉的发言:
女懒人

7楼
2020-02-04 09:45:53 来自Android手机客户端
小时候很好奇,小人书这么好看为何大人们就不爱看呢
女懒人

8楼
2020-02-04 09:53:04 来自Android手机客户端
我妈让我读《钢铁是怎样炼成的》我就是读不下,到现在都只是记得个名字保尔柯察金,我偷看我姐的《雾都孤儿》《呼啸山庄》,喜欢上了里面的匹普和希斯克利夫,往日不复返,童年快乐!
引用楼主的发言:

我比较特殊

9楼
2020-02-04 09:57:10 来自iPhone客户端
勾起童年的回忆,记得小时候老爸斥巨资给我买了一套葫芦娃。
蝶念花

10楼
2020-02-04 10:16:33 来自Android手机客户端
哇,满满的回忆!印象中小时候邻居奶奶家有一大箱子这个书,我经常跑去看,奶奶人很好,偶尔还给我几本,那个年代,这是最好的精神食粮了。
蝶念花

11楼
2020-02-04 10:17:16 来自Android手机客户端
八零后也喜欢
引用楼主的发言:
现在很多人都不怀旧了,把童年都丢了。60-70后更喜欢那些童年的记忆。
引用5楼不可理玉的发言:
蔡建文

12楼
2020-02-04 10:27:21 来自Android手机客户端
曾经往事

13楼
         看你的回复,思考许久,你说的这两位主人公,前面的就不说了,后面呼啸山庄这位主人公,虽然小时候身世坎坷,可是他报复心极强,而且后来,他连自己的孩子都不放过,心机算尽。自己也在懊悔和无奈中离去。典型的暴富后报复心理。
          感觉你的性格,至少是很调皮,或者是顽皮。因为这两位主人公的童年都是很顽皮冒险的那种。这么多年过去,太多细节就记得不清楚了,雾都孤儿不但顽皮,就是小混混那种。
          我不是太欣赏这种人。
         你说的这两本书,分别是英国人狄更斯和勃朗特姐妹写的,我则喜欢勃朗特姐妹写的简爱。这两位作家的都是18世纪有名作家。那个时候,国内英国作家很多,50,60,70年代人,很多读过他们的书。

引用8楼女懒人的发言:
引用楼主的发言:

曾经往事

14楼
看葫芦娃长虫精的,都是小孩子了。
引用9楼我比较特殊的发言:
勾起童年的回忆,记得小时候老爸斥巨资给我买了一套葫芦娃。
女懒人

15楼
2020-02-04 10:38:45 来自Android手机客户端
能带来快乐就好,勃朗特的后来也陆续读完,日本推理的也爱看,世界本来就是多样性的,我们只是欣赏作品。像您的思维,那一定也很讨厌《蝴蝶梦》里的女主角吧,学会欣赏各种美吧,心里有美才能看到美啊
引用楼主的发言:
          我不是太欣赏这种人。

引用8楼女懒人的发言:
引用楼主的发言:

大雨Lili

16楼
2020-02-04 10:41:07 来自iPhone客户端
女懒人

17楼
2020-02-04 10:43:34 来自Android手机客户端
我是个说真话的人,几乎不思考就能回答简单问题,怀疑楼主是否搬弄知识,不像读过这些书,只是怀疑哈别打我
引用楼主的发言:
          我不是太欣赏这种人。

引用8楼女懒人的发言:
引用楼主的发言:

生于2月22日

18楼
2020-02-04 10:52:27 来自Android手机客户端
哎,说起小人书都是泪啊。
为了看完一套《铁道游击队》,硬上给邻居家的哥哥,每天挠一小时的背
不可理玉

19楼
2020-02-04 10:52:45 来自Android手机客户端
暴露年龄了

开心布布

20楼
2020-02-04 11:03:27 来自Android手机客户端
小时候最喜欢去我姨家,因为我两个表哥有一大堆的小人书。
后来上学了,开始看故事会,今古传奇了。然后接触了一大批武侠小说,看的废寝忘食。晚上打手电筒在被窝里偷着看。
最传奇的一次是初二上课(我还坐在讲台下的第一排,正对教室门),看鹿鼎记太入神,连校长进来了都不知道。然后他把我的书收走了,当时第一反应是追上去要回来,不然借人家的书要还不上了。扯着校长大叔的衣襟在后面死皮赖脸的求,做保证,终于把书还给我了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表