网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

人到中年,印象前半生

网易彩票chenjin1006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

人到中年,印象前半生

突然希望回忆一下过去,夜深人静的时候,安静的时候,谈不上伤感也没有太多喜悦,前几天又过了个生日,老婆的祝贺除了内心感激她的用心,说实话害怕时间悄然逝去,曾经的美好、热情、追求、期盼和曾经的坚持都在慢慢褪去,感觉内心在不断平淡......
        来深圳已经很长时间了,说不喜欢深圳吧,那肯定是违心,但是一到节假日我就会很盼望离开这个忙碌而热情的地方,只有短暂的远离才让我内心觉得放松、轻快。所以每年过年都会开着车回到遥远的曾经陪伴自己长大成人的小山村和年迈的父母(都快80岁了),陪他们聊聊天,问问他们的不开心和困难,亲朋好友叙叙旧,荒凉的田埂散散步......,觉得心里宁静踏实,可能是年龄大了吧(不敢说自己老了,首先是害怕老,再说还有年迈的父母,呵呵)
        人到中年,不敢说成熟,经历了很多人、事,有很多记忆都会想起来,充斥着快乐、自豪、不堪、害羞、鲁莽,还有刻骨铭心的初恋......
        和村里的同辈人(中年农民)聊天,他们开玩笑的说:“到了这个年龄,别回忆了,回忆起来会要掉眼泪的”,然后以中年人洒脱的无拘无束哈哈大笑起来,算是对过去的不舍、对现状的无奈、还是对自己即将进入人生的下坡路的苦笑?谁也说不清楚

果冻2

沙发

chenjin1006

板凳
看了你的一些帖子,从小的生活环境和我差不多,我认真的看了两遍《平凡的世界》,看了后产生很多共鸣,艰苦的环境对人的磨练,还有那个时候的羞涩的爱情,挺像我们农村的生活状态的,感觉你就喜欢看别人的故事,呵呵
引用1楼果冻2的发言:

chenjin1006

地板
        小时候,爸爸是家里绝对的权威,不管你做啥,基本上否定和打骂,兄弟姐们7个,包括我妈妈都是在我爸爸厉声呵斥和打骂中度过,感觉每天都很漫长。我爸爸对我们所有孩子的教育都是非常的严厉和挑剔,当然,以我爸爸的见识和阅历,也教不出啥出色的晚辈,以至于我们几兄妹除了自尊心强、人品值得称赞、每个人都很独立之外,其他都乏善可陈。
        我是在惊吓和责备中长大,感觉不到家的温暖,除了生活的压力和无休止的劳作,贫困一直伴随着我的的成长。印象中没感受过爸爸妈妈温暖的怀抱,在家里最开心的事情就是爸爸不在家,去忙其他的事情去了,我们家的几个孩子才会围着我妈妈有说有笑,爸爸的脚步一踏进家门,即便是寒冷的冬天我们也会找机会逃离温暖的火炉,宁愿手和耳朵长冻疮,也不愿意呆在我爸爸膝边烤火聊天,那时候我最大的梦想就是快点长大,离家远一点,这样我就可以过自由自在无拘无束的生活,想起来都很美好........
        大年三十的时候,所有村里的孩子都欢声笑语在放鞭炮、吃糖果、杀鸡煮肉,可我爸爸把我们所有的孩子都赶到山里去劳作一番,小时候的年呀,都是冰天雪地的,走在山里的小路上都是手揣在口袋里,是不是伸在嘴边吹吹热气,我爸爸所有的指令都是要绝对的完成不打折扣,否则休想过关,我们心里都是很有怨气,但是都只能服从,默默的在寒冷的山上砍柴或者给牛割草,小一点的弟弟妹妹都冻得哭,也不敢伸张,等回到家里,过年的心情都没有了。
网易彩票chenjin1006

4楼
我看了卢梭的《忏悔录》,非常喜欢,他从自己真是的经历剖析人性,从来不回避自己的不堪和尴尬,能非常客观的,就像一个旁观者一样,审视自己的一生,自己内心的龌龊、罪恶、善良和反省都能一一展现在书中,把自己情种的一面、人渣的一面都描写得淋漓尽致。伟大的人就是与众不同!
引用1楼果冻2的发言:

蔡建文

5楼
2019-10-30 08:19:55 来自Android手机客户端
海外房产专家

6楼
2019-10-30 08:23:06 来自iPhone客户端
上周末才过完39生,很迷茫现在。来深圳这多年,一事无成。
holly1984

7楼
2019-10-30 08:35:10 来自iPhone客户端
很想说点什么,难得留言,夜深人静的时候,独自思考人生的过往,想念过去的人和事,镜子中的自己已是到中年,却还希望自己活的精神,年轻!
Nobody1

8楼
中国的传统中,父子、女的关系往往比较严肃,但隔代就比较亲。我的父亲,对我们也有点严肃,但也只是不苟言笑,该有的关心还是会有。
你的父亲,好像表现得过于严厉,年三十天寒地冻还故意让孩子出去干活,显得很刻意,应该是有比较严重的心理问题。
开心快乐健康幸福

9楼
2019-10-30 08:53:28 来自iPhone客户端
        人到中年,认为最理想的生活方式是:父母都很健康,让他们半年生活在自己身边,一起享受被赡养的快乐、享受深圳美好的生活环境;半年在老家呆一阵子,和邻居们闹闹磕、打打小牌、串串门。
chenjin1006

10楼
       那时候,农活能让每天的自己疲惫不堪,养鸭、砍柴、插田、翻地、割草、放牛、割稻子......,总之能想到的农活,都需要大人和小孩子不知疲倦的惦记和完成,顶着太阳、雷雨闪电、夕阳的余晖。晨起的薄雾如轻纱漫过山间和田野,炊烟四起的村庄稀稀拉拉传来赶牲畜和村妇的夸张的叫骂声,暮归的老牛以及身后的弯腰挑着柴的牧童,排着队从陇里出来断断续续地回家收工,那中间偶尔也有我,日复一日年复一年的为生计坚持着......
       勤奋从那时就埋下了种子,记忆中从没有睡过懒觉,现在也是没有睡懒觉的习惯,醒来后必须起身,否则周身难受。年少时,父母的睡眠总会比我们屁孩少,每次等父母叫喊起床的时候,我都是在深深的睡梦中被惊醒:“娃娃,起床了!”,父亲总带着命令的口吻,容不得你半丝撒娇和犹豫,弹跳状从床上坐起,顿时清醒无比,大声回应:“起来了!”,让父亲感觉到自己似乎已经起床,而且很勤快,以便免除责骂甚至殴打。
chenjin1006

11楼
贫穷所致,哪个年代的人,都是在饿着肚子,为了生计,拼着勤奋,呵呵
引用8楼Nobody1的发言:
中国的传统中,父子、女的关系往往比较严肃,但隔代就比较亲。我的父亲,对我们也有点严肃,但也只是不苟言笑,该有的关心还是会有。
你的父亲,好像表现得过于严厉,年三十天寒地冻还故意让孩子出去干活,显得很刻意,应该是有比较严重的心理问题。
chenjin1006

12楼
认同,时过境迁,留下的都是记忆,其实挺怀念儿时的各种境遇,曾经觉得很遥远的中年长辈,一转眼自己也成了年少时印象中的长辈了,站在现在孩子的角度去看我们,何其相似
引用9楼开心快乐健康幸福的发言:
        人到中年,认为最理想的生活方式是:父母都很健康,让他们半年生活在自己身边,一起享受被赡养的快乐、享受深圳美好的生活环境;半年在老家呆一阵子,和邻居们闹闹磕、打打小牌、串串门。
Nobody1

13楼
跟贫穷有关,但关联度应该不高。
对孩子的爱,可以表现为一件高价的玩具,也可以是田头抓到的一只蝈蝈。我家也很穷,平时极少有水果吃。记得有几次,应该是深夜了,我已经睡熟,父亲从外地做工几个月回来,把我叫醒,摸摸我的头,给了我一个桔子。我至今还记得那甜甜的味道,同时能感受到父亲的关爱。

也许你内心并不想去剖析自己的父亲的性格,但我觉得,总结过去,是为了更好地面向未来。
引用11楼楼主的发言:
贫穷所致,哪个年代的人,都是在饿着肚子,为了生计,拼着勤奋,呵呵
Nobody1

14楼
因为父亲在家不苟言笑,所以我从小跟父亲不是很亲近。等我自己有孩子的时候,我希望对他们除了严肃,还要有些柔情。
我的孩子,有的时候会自己过来坐到我的腿上,我想我这个父亲,对他,应该不仅是严厉,也是港湾。
酒干躺卖无

15楼
可能是子女太多。农村一般子女太多的家庭亲密度会略差些。皇帝爱长子,百姓爱幺儿。楼主估计排行不是老幺,在老幺心里对父亲的感触会不一样吧?

我就是那个无知女人

16楼
2019-10-30 09:50:27 来自网易彩票Android手机客户端
说实话,我现在也是人生过半,现在反而经常怀念小时候的生活,那时候父亲对我们也是很严格,但是真的很温暖。现在人到中年,生活过的一地鸡毛,曾经的爱人渐行渐远,孩子各种不满意,夜深人静的时候只想哭
ymm0209

17楼
2019-10-30 09:51:28 来自Android手机客户端
同龄人,现在看来,我小时候要幸福多了,要感谢父亲的勤奋!
chenjin1006

18楼
        很认同你的想法,现在我和我的女儿就是严父和温情并存,上街的时候女儿会挽着我的手,小时候在培养习惯和建立世界观的时候我也不会对孩子们有任何妥协,随着孩子们的长大,这种要求和管束会越来越少,最后肯定会放任她们能自由自在快乐飞翔。
        我爸爸的拥抱、亲近或者牵手,甚至拍拍肩膀都一辈子都没有感受到过,天然的距离感,再长大一点的时候,慢慢体会到了父母的爱,爱你于无形,从来不表达或者羞于出口,父亲有很多缺点,但是现在对我来说已经可以忽略了,慢慢我成了他们的依赖和依靠,精神上的支撑,每次电话回去的时候都是对我客客气气,问起有啥困难的时候,总说很好很好,感谢我们晚辈对他们晚年的照顾,非常周到!其实我们也只是尽了心,不够富足到随心所欲,但是从曾经的似乎不可一世、强悍和歇斯底里到现在客客气气,甚至有时候感觉有点讨晚辈欢心,这样的反差让我内心触动很大,内心萌生的更多是理解和同情。
引用14楼Nobody1的发言:
因为父亲在家不苟言笑,所以我从小跟父亲不是很亲近。等我自己有孩子的时候,我希望对他们除了严肃,还要有些柔情。
我的孩子,有的时候会自己过来坐到我的腿上,我想我这个父亲,对他,应该不仅是严厉,也是港湾。
呆妞儿

19楼
2019-10-30 10:00:03 来自Android手机客户端
这也是那个时代父辈们的焦虑,贫穷、饥饿、抚养下一代的重担,现在人到中午,越来越理解父母们了!
引用楼主的发言:
幸福姐SKY

20楼
2019-10-30 10:18:13 来自iPhone客户端
进入中年,真正感受到了上有老,下有小的生活压力
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表