网易彩票

家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

忆北京

烟之焕

主楼
2020-05-17 00:17:09 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

忆北京

十几年前。我初次去北京的时候,家乡正值雨季。淅淅沥沥的雨下了两月有余。每日幽窗帘下听雨,心亦变得潮湿起来。床上湿寒,就像睡在一条小河里,梦里渐渐生出苔藓。北京却是大不同的,空气里都是太阳的味道,盖着棉被,就像盖着阳光。如此便可夜夜安眠好梦。在我的记忆里,北京四季分明。春有百花开放,夏有绿意葱茏,秋有红叶似火,冬有白雪皑皑。每一季各有风情。即便是雾霾笼罩之下,城中烟尘滚滚,城外却蓝天白云。北京郊区的山格外壮丽,长城如巨龙般盘踞于峰峦叠翠之间。那山,那石,便是一副副妙趣横生的国画。每每汽车驶向山谷深处,我总是会感慨,北京真乃风水宝地,难怪历代帝国会在此建都。华北大平原与大漠草原之间,一边是渤海,一边是黄河,山水相连。西是太行山脉,西北是燕山山脉,东北有山海关,这些山脉大都在千米以上。崇山峻岭,易守难攻,自是能雄霸天下。我常常怀念那里的一山一水,一草一木,宫墙巍峨,城市繁华,到底还是南柯一梦啊。

烟之焕

沙发
2020-05-17 00:19:03 来自iPhone客户端
这是距离北京城区150公里外的远郊,空气澄净,气候阴寒。即使在青天白日里,一说话便呵出雾气,手脚冰凉如霜。这里层林尽染,五彩斑斓,沿途公路的一边是向日葵花田,一边是一望无垠玉米地,家家户户门口都晒着玉米,黄澄澄甚是喜气。行车的时候,我看到许多河流环绕,倚山傍水,颇有诗画田园之境。北方的山是典型的石头山,植被稀疏,但气势雄伟,远看或静观都是那么耐人寻味,很像是宁静致远的国画。我们从画里慢慢走下来,天色已黄昏。只好选择夜宿农家。那是一间低矮的平房,条件十分简陋,大通铺,粗食淡饭,仿佛回到了八十年代。黑夜如墨,寂寥无声,看不见月色。我们早早便钻入被窝里沉沉睡去。在这里,除了呼呼大睡,你真的别无选择。我们一家来去匆匆,第二日便要飞回沿海城市。晚八点入睡,早六点起身。清晨气温显然更低了,天空飘满鱼片云。车顶覆盖了厚厚一层秋霜。向日葵在凛冽的寒风中笑着,唱着,舞着。我们就在这美妙的晨光中、悄然离去。

烟之焕

板凳
2020-05-17 00:25:54 来自iPhone客户端
北京的春天,真是非常美的。樱花杏花桃花梨花争相开放,姹紫嫣红,各有各美。每一回走在春光里都觉得很是幸福。

烟之焕

地板
2020-05-17 00:29:42 来自iPhone客户端
这是京城里一间颇具特色的藏族餐厅。餐具非常有质感。就像艺术博物馆。我都忘了自己是去吃饭还是去拍照的了。回忆里都是香……

烟之焕

4楼
2020-05-17 00:35:15 来自iPhone客户端
冬日的冷艳。

烟之焕

5楼
2020-05-17 00:39:51 来自iPhone客户端
我曾在北京有一段奇遇。那个风和日丽的午后,我扶了一位年迈的老奶奶上台阶。她很感激,一定要邀请我去她家做客。因盛情难却,我应邀而往。进门我便注意到客厅里挂满了书画,满头银丝的老爷爷正扶在案前奋笔疾书。我凑近一看,写得可真好,挥毫落纸如云烟。行书遒媚劲健,似有一股剑拔弩张的气势。后来静坐下来闲聊,老爷爷年逾百岁,却神采奕奕。他的脾性相当刚烈,动不动就怼老奶奶。原来他是黄埔军校出身,一生经历大风大浪,难怪气宇不凡。老奶奶则温婉多了,十分热情地拿出一张张老照片给我看。她是民国名媛,家族乃闯关东大户。照片里深宅大院,年长者着旧式旗袍,年轻者西洋装扮,就像是电影里的场景,每一幅泛黄的画面都刻着岁月冲刷不掉的雍容华贵。她指着里面的人物,微笑着告诉我哪个是她,哪个是她的父亲母亲。她那时候还很小,一脸稚气。“昨日还是少年,转身已垂暮。”时光待谁都无情。他们真的很老很老了,腿脚不便,走路蹒跚。也许是个性鲜明,子孙后代并没有在旁伺候,只雇佣了两个保姆照顾衣食起居。我看过他们家四世同堂的照片,无论家族是如何繁盛,老两口的孤独却无处安放。大概于他们而言,各自安好才是最好的安排。夜幕降临,我准备起身离开的时候,老爷爷赠送了我两张照片作为纪念(后来因搬家遗失)。他说他们马上要卖房搬离,能够结识我这样的良善的年轻人深感荣幸。他那桀骜不羁的外表下,竟如此谦卑。此后真的再也没见过了。如今又过去了很多年,他们大抵不在人世了罢。

那年我才二十几岁,自以为做了一件微不足道的小事,可是这对老夫妻却心怀感恩。除了赠予照片,还要以厚礼相赠。无功不受禄,我自是不敢要的。而今回想起来,当时真应该留下二老的联系方式,时不时去探望他们。他们应该有很多精彩故事,可惜被我错过,这是我的遗憾。
圳东霸王马斯克飞鸿

6楼
2020-05-17 01:23:08 来自m.dawggone.net
满清风格建筑,不太欣赏
烟之焕

7楼
2020-05-17 02:24:45 来自iPhone客户端
确切地说是明清建筑。
引用5楼圳东霸王马斯克飞鸿的发言:
满清风格建筑,不太欣赏
烟之焕

8楼
2020-05-17 02:35:45 来自iPhone客户端
四季各有风情。

烟之焕

9楼
2020-05-17 02:42:07 来自iPhone客户端
当北京城里雾霾笼罩的时候,一路开车往北,往人烟稀少处,空气也越来越干净,美得澄净,美得清晰。

Yaniel

10楼
2020-05-17 09:32:43 来自iPhone客户端
大美北京!
滢滢妈2011

11楼
2020-05-17 09:38:49 来自Android手机客户端
夏天的家

12楼
在北京客居5年加了。如今北京的空气中更多的不是阳光的味道,而是灰尘的味道。楼主好文好图。

苗苗05

13楼
2020-05-17 09:53:30 来自Android手机客户端
我就去了一次,也是非常喜欢北京,楼主的文字图片太美了,大赞
雲雲雲

14楼
2020-05-17 10:05:41 来自iPhone客户端
楼主文采真好,我在20岁左右时也去过几次北京,记忆中的北京井然有序。原计划春节带孩子去北京看看,因疫情搁浅。
ciliyyyyya

15楼
2020-05-17 10:12:55 来自Android手机客户端
文美图美,令人赏心悦目
凹凸光影

16楼
2020-05-17 11:07:39 来自Android手机客户端
老北京有永远挖掘不完的风土人情,文化积淀
wilsun

17楼
2020-05-17 12:33:34 来自Android手机客户端
夏夏0755

18楼
2020-05-17 12:37:04 来自m.dawggone.net
我在北京生活了半年,对北京没啥感觉。
我想对喜欢南方的城市。
烟之焕

19楼
2020-05-17 12:48:10 来自iPhone客户端
半年相对比较短。如果碰巧是冬天就更糟了。我觉得北京春夏秋还行。很漂亮。
引用18楼夏夏0755的发言:
我在北京生活了半年,对北京没啥感觉。
我想对喜欢南方的城市。
圳东霸王马斯克飞鸿

20楼
2020-05-17 13:07:20 来自m.dawggone.net
只见到清,没见着明
引用7楼楼主的发言:
确切地说是明清建筑。
引用5楼圳东霸王马斯克飞鸿的发言:
满清风格建筑,不太欣赏
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表